Ставки рефинансирования и по ипотеке должны быть примерно на одном уровне

Власти РФ должны добиваться снижения ставки по ипотечным кредитам до уровня ставки рефинансирования плюс 2—2,5 процентного пункта, заявил президент РФ Владимир Путин.

Ставка рефинансирования Банка России сейчас составляет 8,25%.

Ставки рефинансирования и по ипотеке должны быть примерно на одном уровне «Прогресс очевидный, но вы сами обратили внимание, что по целевым показателям ставка ипотечного кредита должна быть немного больше — 2—2,5 — от ставки рефинансирования. Поэтому есть над чем работать, и прошу обратить на это внимание», — сказал Путин на совещании с членами правительства. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов отметил, что пока ставку по ипотеке нельзя назвать достаточно низкой. «Средневзвешенная ставка в целом в настоящий момент 12,5%. Она, конечно, ниже той, когда мы начинали (15%), но достаточно высокая для граждан России. В этой части ее нельзя назвать полностью доступной», — сказал Шувалов.

Он сообщил, что, по предварительным данным, в 2013 году в России выдано свыше 800 тыс. ипотечных кредитов на сумму более 1,3 трлн рублей. При этом больше половины из них выдал Сбербанк.

По словам Шувалова, десять лет назад в РФ выдавалось 14,5 тыс. ипотечных кредитов в год.