Закон о недвижимости

Стараниями депутатов «Единой России» В Госдуму внесен законопроект о зарубежной недвижимости чиновников.

Депутаты «Единой России» выступили с инициативой запретить чиновникам иметь активы и недвижимость за границей. В Госдуму внесен законопроект о запрете всем госслужащим и силовикам иметь активы и недвижимость за рубежом. Причем, введены санкции за его нарушение, которые могут составить до 12 млн рублей штрафа и до 6 лет лишения свободы. Партией власти была подхвачена законодательная инициатива эсеров, которые предложили обязать депутатов и чиновников отчитываться о своих зарубежных активах.

Данным законопроектом также будет введена уголовная ответственность за сокрытие такой информации. Будет определен порядок информирования общества о наличии у представителей законодательной и исполнительной власти счетов в иностранных банках, ценных бумаг иностранных компаний и имущества за границей. Парламентарии и чиновники уже несколько лет подают декларации о имуществе и доходах, сейчас принимается закон о контроле за соответствием их расходов задекларированным доходам.

На сайте «Единой России» приведены слова вице-спикера Госдумы Сергея Железняка: «Предлагаемый законопроект позволит определить в отношении людей, работающих на государство, более строгий и прозрачный для общества порядок приобретения ими имущества и активов за границей, и хранения денежных средств в зарубежных банках. Такой же порядок будет действовать в отношении супругов и несовершеннолетних детей данных лиц. Очевидно, что политики и чиновники, существенная часть имущества и денежных средств которых расположена на территории других стран, могут оказаться несвободными в своих решениях и испытывать давление со стороны иностранных государств. Люди должны об этом знать и объективно оценивать мотивацию деятельности тех представителей законодательной и исполнительной власти, кто по каким-то причинам предпочитает хранить нажитое вне пределов Родины».