В погоне за квадратами

Недвижимость уже давно представляет собой выгодное вложение капитала. В квартирах можно жить самому, сдавать другим, закладывать под залог, перепродавать.

Продажа квартир с отделкой — одна из тенденций последнего времени. Данное нововведение характерно для столицы, где доля новостроек эконом-класса с отделкой составляет большую часть от общего предложения. Востребована как стандартная, так и «стандарт плюс», а также дизайнерская отделки.

Покупатели дорогостоящего жилья тоже не хотят платить за голые стены. Многие уже «наигрались» в дизайнеров, заметно стремление к экономии, поэтому объясним тот факт, что количество запросов на готовые элитные квартиры и квартиры бизнес-класса возросло на 14%.

Все сложнее становится продать «голый бетон». Появляется новое веяние в виде предложений квартир «под ключ» с мебелью и бытовой техникой. Все больше клиентов хотят въехать в полностью обставленную квартиру, чтобы можно было сразу начать жить. Процент таких желающих приближается к 45% от общего числа покупателей. Людей привлекает тот факт, что у соседей за стенкой также все отремонтировано и не придется по утрам просыпаться от шума строительных работ. Можно не тратить деньги на аренду жилья, пока в новом доме идет ремонт и закупается мебель. Конечно, идеальных предложений по соотношению цена-качество еще не так много на рынке, но тенденция развития идет именно в данном направлении.

В Московской области дело обстоит совсем по другому : доля новостроек с отделкой составляет лишь 5%. И это разумно, ведь стоимость отделки зависит от метража и существенно увеличивает суммарную стоимость, что довольно ощутимо при покупке жилье эконом-класса.