Суммы страховых выплат увеличат

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» утверждает, что сумма максимальной компенсации по вкладам будет составлять более 750 тыс. рублей.

Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) может начать консультации об увеличении размера максимальных страховых выплат по вкладам физлиц.

Когда это произойдет, клиенты банков смогут не волноваться за большую сумму на депозите. В настоящее время в случае, если банк разорится или потеряет лицензию по другой причине, его вкладчик может получить от АСВ 100% суммы всех вкладов, но не более 700 тыс. рублей в общей сложности. До какого уровня может быть поднята планка максимума, в госкорпорации пока не посчитали. Агентство выплачивает страховки клиентам переставших функционировать банков, которые платят взносы в фонд АСВ. Госкорпорация была создана для возмещения потерь по вкладам физических лиц в 2004 году. По данным агенства в фонд делают взносы более 894 банков.

Последний раз максимальный объем выплат увеличивался в 2008 году. До этого он составлял 400 тыс. рублей. В случае, если страховой фонд АСВ понесет большие расходы, решение может быть отложено. По данным открытых источников, на начало 2012 года фонд обязательного страхования вкладов составлял 153,8 млрд, из которых взносы банков составляли 80,6 %, прибыль от инвестирования средств фонда — 14,1%, ещё 5,3% внесла РФ.

Так сложилось, что юридических препятствий для получения компенсации от АСВ мало. Поэтому граждане с целью получения выплаты дробят свои вклады, превышающие эту сумму путем зачисления денег на счета родственников или знакомых, но потом все равно через суд взыскивают компенсацию».

Поэтому, планируя положить средства на депозит, стоит задуматься о целесообразности данного решения. Всегда можно вложить деньги в строительство квартиры и другого имущества. Ведь потом гораздо проще взять кредит наличными под залог имеющейся недвижимости в случае нехватки средств. Выбор остается за Вами.