Сбербанк снова увеличил процентные ставки по ипотеке

Сбербанк повысил процентные ставки по ипотечным кредитам на 0,5—1 процентный пункт, а также изменил схему формирования процентной ставки: теперь она зависит не только от срока кредитования и величины первоначального взноса, но и от размера кредита.

Сбербанк снова увеличил процентные ставки по ипотеке На период до государственной регистрации ипотеки по всем программам ставка увеличивается на 1 п. п. Надбавка к ставке при оформлении кредита по двум документам составляет 0,25—0,5 п. п.

Прочие условия ипотечных программ: срок кредитования — до 30 лет, минимальный первоначальный взнос — 15% стоимости залоговой недвижимости (10% для лиц, подпадающих под категорию «молодая семья»), сумма кредита — от 45 тыс. рублей, максимальное ограничение не установлено.

Идея зависимости процентной ставки от размера кредита уже не нова. Сбербанк следом за ВТБ 24 решил привлекать больше крупных кредитов и, соответственно, получать большую доходность. Логично, что для регионов России установлены разные значения сумм кредита, от которых зависит процентная ставка: для Москвы это 4,2 миллиона рублей, 2,8 миллиона — для Санкт-Петербурга и 2,1 миллиона — для прочих территорий Северо-Западного банка и т.д.