Сбербанк активно привлекает коллекторов

Рост объемов просроченной задолженности вынуждает Сбербанк более активно сотрудничать с коллекторами. На сайте банка появилась информация о проведении тендера по отбору коллекторов для работы по агентской схеме с просроченными долгами физических лиц и компаний малого и микробизнеса.

Максимальная комиссия, которую Сбербанк готов заплатить коллекторам, — 21% суммы взысканного долга при просрочке от 671 дня, минимальная — 7,5% при просрочке от 30 до 60 дней.

сбербанк привлекает коллекторов В Сбербанке не раскрывают, какой объем долгов банк намерен передать в работу. Несмотря на то, что на Сбербанк приходится более трети рынка розничного кредитования, объем долгов, который до сих пор он передавал коллекторам, был очень невелик. В прошлом году дочернему агентству банк передал долги на 7 млрд рублей, каждому стороннему агентству — в среднем на 1 млрд, таким образом, суммарно банк передал в работу 11 млрд рублей проблемных кредитов, в то время как объем просроченной задолженности по розничным ссудам на начало 2013 года составлял 50,4 млрд. Объем просроченных розничных кредитов с начала прошлого года увеличился более чем на 50%, составив на 1 мая 76,6 млрд рублей.