По ипотеке удастся купить не любое жилье

Далеко не каждое жилье может быть куплено по ипотеке. Проще получить кредит, если дом достаточно современный.

В банках существует различные программы и на самом деле можно взять в кредит практически любое жилье:

  1. вторичное жилье
  2. приобретение квартиры в новостройке
  3. строительство загородного дома
Тем не менее некоторые категории жилья ни в коем случае не могут быть приняты в качестве залога. Правда, некоторые банки могут пойти на уступки, именно этим в основном и отличаются варианты кредитования под залог у различных кредиторов.

Кредит под залог квартиры – выгодно!

Ипотечные кредиты считаются самыми выгодными. Ставки минимальные по сравнению с другими видами кредитования, а суммы заметно выше. Все потому, что банкам выгодно и надежно давать кредиты под залог приобретаемой недвижимости. Без залога можно получить лишь краткосрочные потребительские займы, по высоким ставкам и гораздо меньшие суммы. Банк в случае невыплаты кредита заемщика продаст кредитную квартиру и возместит потери.

В связи с этим банку выгодно быстро и без потерь реализовать в последствии залог. Для этого последний должен быть максимально ликвидным (способным быть проданным). Каждый банк заботится о своих вложениях, поэтому имеет набор требований к недвижимости. Банк не будет брать в залог то, что он потом не сможет реализовать в случае банкротства заемщика:

  1. помещение должно иметь отдельный санузел и кухню
  2. обеспечено горячей и холодной водой
  3. подключено к электрическим сетям, паровым или газовым системам отопления
  4. квартиры не «гостиничного» типа(менее 25 метров)
  5. минусом будет являться неузаконенная перепланировка
  6. наличие несовершеннолетних детей, прописанных в залоговой квартире
  7. здание, в котором находится квартира, не находиться в аварийном состоянии
  8. не состоять на учете по постановке на капитальный ремонт, снос или реконструкцию

Если все же банк не дает кредит, то не стоит отчаиваться. Для начала можно попробовать получить одобрение в других банках. Конкуренция велика и в других кредитных организациях клиентам могут пойти навстречу. Есть еще вариант ломбардной ипотеки. Она подойдет тем, кто имеет какую-то недвижимость, которую можно заложить в банке. Ставки такие кредитов выши ипотечных, но выгоднее потребительских.