Кто платит – тому даем кредит!

И так, обсудим новую тенденцию на рынке кредитования

Российские банки наметили линию перехода на американскую систему кредитования («даем всем, у кого есть кредитная история и приличный костюм»). Банки обратили внимание на то, что физические лица платят по кредитам лучше бизнеса, но пакет документов этих заемщиков часто оставляет желать лучшего. В этих условиях кредитная история становится важнее анализа платежеспособности по документам.

В 2011 году рынок восстановился после кризиса, и ,оправившись наконец после него, люди стали чаще делать крупные покупки. А значит, обращаться к банкам.

Из за роста спроса обострилась конкуренция в борьбе за клиента. Ведущие банки вынуждены отказаться от комиссий за предоставление кредитов, снизить процентные ставки и снять ограничения на частичное или досрочное погашение. Офисы в шаговой доступности стали шагом банков навстречу клиентам. Банки вкладывают значительные средства в совершенствование клиентского сервиса и качество обслуживания, изменяют банковские продукты, делая их более доступными и простыми.

Внимание к кредитной истории только нарастает. Обмен между ними данными о клиентах затруднен законом о защите персональных данных. Но обмен существует и развивается. Как законный, с использованием бюро кредитных историй, так и незаконный, с продажей списков недобросовестных заемщиков.

Так же развивается кредитование под залог. Оно было и раньше, но банки шли на это не очень охотно. Пакет документов для этого огромен и его непросто собрать. Сейчас некоторые банки выдают кредит под паспорт и под ПТС, подтверждающий факт владения автомобилем. Кроме того, возможно оформить крупный потребительский кредит без лишней бумажной волокиты и под совсем невысокие проценты, но для этого в качестве залога необходимо предоставить свое имущество. Надо отметить, что кредиты под залог недвижимости банкиры готовы выдать на любые цели, кроме предпринимательства.