Кредитные банкроты

И так, посмотрим на текущую ситуацию в сфере банковского кредитования. Банки раздали кредитов, а отвечать за это не хотят. Народ – банкрот?

До сих пор не могут принять закона о банкротстве физических лиц, хотя он находится на рассмотрении уже в течение 8 лет. В прошлом году 5 млн россиян не смогли вовремя расплатиться по кредитам. Из них, по подсчетам Госдумы, 2 млн являются потенциальными банкротами.

Подобные законы давно действуют во многих европейских странах. Там действует «политика небоязни взять кредит». Очередная попытка принять законопроект намечена на конец октября – начало ноября, а ведь сначала планировали сделать это в сентябре. Дело в том, что в принятии закона о банкротстве физических лиц не заинтересованы банки, так как он призван защищать заёмщиков, а не кредиторов.

Закон позволит человеку, который задолжал сумму денег кредитору (60 или 160 тысяч рублей, смотря как решат) и не может погасить долг в срок, урегулировать свои отношения с банком. Должник сможет обратиться в суд и выбрать из двух вариантов:

  • предложить пятилетнюю схему погашения долга на приемлемых для него условиях (а суд обяжет кредитора согласиться с фактической отсрочкой)
  • объявить себя банкротом
Естественно, банки против такого закона. Если с первым пунктом они ещё могут примириться, но вот второй им никак не подходит. Суть в том, что у банков хотят отобрать их заветную мечту в виде права отнимать квартиры или другую недвижимость.

Закон даёт заёмщику очевидные преимущества перед заимодавцем. Идея закона в том, чтобы действия банков стали более предусмотрительными и те перестали раздавать кредиты налево и направо. Правда, в итоге обманутыми все равно останутся «праведные» заемщики, так как именно повышением кредитных ставок для них банкиры будут уменьшать издержки по невозвратным кредитам.

За помощью в получении кредитов всегда можно и нужно обращаться к брокерам компании Кредит 911, которые всегда готовы оказать быструю своевременную и профессиональную помощь.