Копить деньги или погасить ипотеку досрочно. Как поступить?

Если у вас нет кредита, то в заначке должно лежать минимум три месячных дохода. А если на вас висит ипотека, то этот ценз должен подняться минимум до шести месяцев. Чтобы вы смогли спокойно пережить любой финансовый форс-мажор и не допустить просрочек банку.

Копить деньги или погасить кредит kredit911В нашей стране пытаются быстрее расквитаться с долгами и ипотеку отдают в два раза быстрее намеченных в изначальном договоре сроков, а вот в Европе отдавать кредит банку не спешат, растягивая отдачу долга на десятки лет и даже перекладывая это бремя на наследников. Кто-то же не торопится, резонно предполагая, что время и высокая инфляция играют на руку заемщикам. Отсюда и две совершенно разные стратегии поведения: первые спешат отдать долг быстрее, вторые платят лишь столько, сколько требует банк и в четко оговоренные договором сроки.

При любом досрочном погашении выплаты основного тела долга в любом случае увеличиваются. А это значит, что переплата по кредиту будет меньше – как ни крути. Другое дело, что за это время проценты по депозиту могут принести больше прибыли, но в этом случае тоже есть нюансы. Оптимальное поведение заемщика – это некая «золотая середина»:

  • надо создать резервный фонд на случай форс-мажора
  • постараться максимум денег внести в досрочное погашение ипотеки в первые годы выплат
  • если срок кредита перевалил за экватор, то выгоднее будет завести пополняемый депозит на максимальный срок и под наиболее высокий процент
А затем кинуть на досрочное погашение сразу крупную сумму денег. Чтобы по истечении срока вклада погасить ипотеку полностью. Вывод здесь простой: если вам неприятно ощущать себя заемщиком, то раздумывать не стоит – лучше погашать кредит заранее.

За помощью в получении кредитов всегда можно и нужно обращаться к брокерам компании Кредит 911, которые всегда готовы оказать быструю своевременную и профессиональную помощь.