Агентство по ипотечному жилищному кредитованию ужесточает требования к партнерам

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), потерявшее часть средств в лишившемся лицензии СБ Банке, решило ужесточить условия к банкам, в которых оно готово размещать временно свободные средства. Об этом «Коммерсанту» рассказали участники рынка.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию ужесточает требования к партнерам В АИЖК подтвердили ужесточение условий по рейтингам и капиталу, отказавшись раскрыть детали, так как эти условия являются конфиденциальными. При этом в агентстве пояснили, что пересмотр условий произошел «в связи со сложной макроэкономической ситуацией, в том числе ситуацией на банковском рынке». Не исключено также, что подтолкнул агентство к пересмотру условий и недавний отзыв лицензии у СБ Банка, в котором у АИЖК зависло 117 млн рублей. В самом АИЖК тему СБ Банка не комментируют.

В результате новых требований количество банков, допущенных к деньгам агентства, по подсчетам АИЖК, сократится почти вдвое: примерно с 50 до 30 банков. Причем, по мнению банкиров, ужесточение по международным рейтингам в текущих реалиях куда более существенное условие, чем по капиталу.